Заявка на обратный звонок

Взгляд эксперта — Гаджигороева Аида Гусейхановна | Конгресс по медицинской косметологии

Взгляд эксперта — Гаджигороева Аида Гусейхановна

Аида Гусейхановна Гаджигороева, кандидат медицинских наук, президент НП «Профессиональное общество трихологов» (Москва), участник IV Санкт-Петербургского конгресса по косметологии и эстетической медицине «Невские Берега».

— Аида Гусейхановна, каковы Ваши впечатления от секции «Трихология», в которой Вы участвовали? Ведь, согласитесь, Конгресс «Невские Берега» один из немногих, где имеется такая секция.

— В целом уровень Конгресса и секции высокий. Меня радует тот факт, что во время прохождения секции зал полон, а выставку участники конгресса осматривают во время перерыва. Это говорит о том, что Конгресс действительно собирает профессионалов – людей, которые пришли овладеть новыми знаниями, поделиться своим опытом в плане клинических изысканий, которым интересно все, что происходит в мире индустрии красоты. На секции «Трихология» меня приятно поразил научный уровень докладов. Хочу особо подчеркнуть, что во всех прозвучавших докладах был обобщен собственный клинический опыт применения препаратов и внедрения новых методов лечения волос. Конгресс «Невские Берега» действительно объединяет профессионалов-трихологов, и мне импонирует то, что здесь можно говорить со специалистами на профессиональном языке.

— Известно, что научные школы и сообщества, например, Петербурга и Москвы, относительно разобщены. Это сложилось во многом исторически. Но все-таки, на Ваш взгляд, какие существуют точки соприкосновения?

— Главной точкой соприкосновения являются профессиональные контакты между сообществами и объединениями специалистов. Например, первое общество трихологов было создано в Петербурге Спартаком Каюмовым в 2000 году. Что касается Москвы, то мы к этому пришли немного позднее: с 2008 года у трихологов была своя секция в рамках Национального альянса дерматологов и косметологов. Но в 2012 году мы объединились в некоммерческое партнерство и образовали «Профессиональное общество трихологов». Повторюсь: точка соприкосновения у нас одна – живой интерес к трихологии.

— Насколько велика разобщенность между отечественной и зарубежной трихологией?

— Во времена Советского Союза разобщенность между мировой и отечественной дерматологией была значительной. Это стало понятно, когда у россиян появилась возможность беспрепятственно выезжать за рубеж, а российским ученым – посещать мировые и европейские конгрессы. Оказалось, что мы стоим в стороне от последних мировых тенденций в области дерматологии, а область трихологии нам и вовсе не известна. Вдруг выяснилось, что номенклатура российских диагнозов не соответствует мировой практике, у нас одни методы лечения, а во всем мире – совершенно иные, и не только методы, но и подходы к лечению, что существует доказательная медицина и т.д. Эти «открытия» 90-х годов в значительной мере коснулись и такой туманной на тот момент области дерматологии, как трихология. Живой интерес к этой области знаний заставил меня регулярно бывать на европейских и всемирных трихологических конгрессах, и мне повезло, что я имею возможность их посещать с 2000 года. Во многих странах на сегодняшний день существуют профессиональные общества трихологов. Это и США, и Япония, и Корея, и Индия. Что касается стран Европы, то они объединены в Европейское общество исследования волос (EHRS). Нашему некоммерческому партнерству «Профессиональное общество трихологов» удалось объединить трихологов не только со всей России, но и из стран СНГ и Балтии. И мы с удовольствием принимаем во время наших трихологических сессий не только дерматологов со всей России, но и трихологов Киева, Риги, Алма-Аты и других городов. Замечательные результаты по объединению специалистов и у петербургского Общества трихологов – это видно по успешной секции в рамках Конгресса «Невские Берега».

— Аида Гусейхановна, какие задачи решает взаимодействие сообществ трихологов, в том числе и на Конгрессе «Невские Берега»?

— Главная цель профессиональных сообществ трихологов – консолидация специалистов в области исследования и лечения волос, продвижение в России современной научной информации в области исследования волос, оказание информационной и учебной поддержки специалистам в соответствии с мировыми научными стандартами, учитывающими нозологический профиль, методы диагностики и современные представления об этиологии и патогенезе заболеваний волос и кожи головы. Именно так написано на официальном сайте нашего НП «Профессиональное общество трихологов», и именно так мы работаем. Если говорить более глобально, то, взаимодействуя друг с другом, сообщества трихологов решают задачу создания российской школы трихологии и ее интеграции в мировое профессиональное сообщество.